ワインのお供に!マッシュルームのアヒージョ
アヒージョとは、オリーブオイルとにんにくで具材を煮込むスペイン料理の一種。ワインなど酒類との相性もよく、おつまみに最適です。ぷりっとしたマッシュルームがまるごと食べられるだけでなく、旨み成分たっぷりのエキスが溶けこんだオイルは、バゲットをひたしても、パスタと絡めて食べても美味しいです。
材料 (2人分)
・マッシュルーム 200g
・オリーブオイル 200cc
・にんにく 2片
・ベーコン 2枚
・パセリ 適量
・塩こしょう 適量
1.フライパンにオリーブオイルを注いで火にかけ、にんにくのスライスを投入します。にんにくのまわりに小さな泡が出始めたら、マッシュルームを加えましょう。
2.マッシュルームがうっすらキツネ色になってきたら、ベーコンを入れ、塩こしょうで味を調えます。火を止めて、最後にパセリを散らせば完成です。