HOME > 芳源マッシュルームのマッシュルームとは
培地とは、マッシュルームを育てるために必要な栄養成分をたっぷり含ませた、いわば母胎のようなもの。
人がお腹の中で子供を育むのと同様に、マッシュルームは培地にて成長していきます。故に培地に求められる条件は限りなく厳しいもので、マッシュルームの種菌はもちろん、共生菌が活性化しやすい環境を整える必要があるのです。
培地作りには、1次発酵と2次発酵の計2回の発酵段階があり、これをクリアすることで、ようやく種菌を植えることが可能な状態となります。
1964年(昭和39年)、アジア初のオリンピック競技会開催に湧く日本で問題となったのは、マッシュルームの不足でした。
世界各国から訪れる海外のお客様にとって、マッシュルームは食卓に欠かせない食材ですが、当時の日本にはまだほとんど存在していなかったのです。
そんな不満の声に応えるように、日本ではマッシュルームの生産が一気に加速していき、生産がピークを迎え始めた1967年(昭和42年)、芳源ファーム(現 芳源マッシュルーム)も産声を上げました。今では私たちが日本で最も古いマッシュルームの生産者の1つです。
2020年(令和2年)に稼働した培地製造設備P2P3トンネルシステムにより、培地の完全内製化を実現しました。
培地の内製化に伴い菌舎の増設を計画し、生産量をピーク時まで近づけ、より多くの方に美味しいマッシュルームをお届けできるよう邁進していきたいと考えております。
関東圏内に位置する千葉県・茨城県で生産しているため、東京をはじめ多くの方に新鮮なマッシュルームをお届けすることができます。
ヨーロッパでは、きのこと言えばマッシュルームと言うくらい、ポピュラーで広く親しまれている食材です。
新鮮で香り豊かな芳源マッシュルームのマッシュルームで彼らをおもてなししてみてはいかがでしょうか。
芳源マッシュルームのマッシュルームは、日本で唯一のマッシュルーム専門店マッシュルームトーキョーを筆頭に、大手ファミリーレストランや数多くのスーパーマーケット、学校給食など、様々な場所で食べることができます。ぜひ一度ご賞味ください。
主なお取引先(※敬称略)
スーパーマーケット
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ファミリーレストラン
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宅配ピザチェーン
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芳源マッシュルームと古くからお付き合いのあるワキュウトレーディング様と、同社社長・高橋和久氏が、マッシュルームの美味しさを皆様にお伝えするためにオープンしたマッシュルームトーキョーについてご紹介します。
芳源マッシュルームのマッシュルームがふんだんに使用されており、様々な種類のマッシュルーム料理を堪能できます。
そのために作られたFacebookページです。マッシュルーム好きが集い、日々情報を更新しています。